Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?
Алюминиевые кастрюли, чугунные сковородки, ножи, кастрюли с пригоревшей пищей и деревянные изделия — все эти предметы кухонной утвари могут пострадать при неправильном уходе.
Посудомоечная машина может значительно облегчить жизнь: больше не нужно тратить время на отмывание пригоревшей или застывшей пищи. Машинная мойка справится даже с серьезными загрязнениями быстрее и эффективнее. Однако у нее есть свои минусы. Например, более агрессивные моющие средства или высокая температура воды могут навредить различным материалам, из которых сделана посуда. Какие кухонные принадлежности не стоит мыть таким образом? Рассказываем в этой статье.
1. Алюминиевые кастрюли и медные турки
В результате химической реакции металла и моющих средств с поверхности алюминиевых кастрюль будет постепенно пропадать оксидная пленка, что со временем может привести к уменьшению ее защитного слоя, антипригарных свойств, а также появлению черного налета или ржавчины в случае меди. Поэтому для данного вида посуды рекомендуется ручная мойка.
2. Чугунные сковородки
Материал подобных сковородок работает по простому принципу: пористое покрытие “впитывает” в себя масло, что позволяет создавать мощный антипригарный слой. Однако высокие температуры и сильный напор посудомоечных машин способствует тому, что материал “впитывает” воду, ржавея и становясь менее удобным для готовки.
3. Керамические и сделанные из нержавеющей стали ножи
Большое количество моек в посудомоечной машине негативно сказывается на режущих свойствах ножей. Исправить ущерб, причиненный горячей водой, могут специальные заточки, но их постоянное использование также вредит лезвию. Поэтому в данном случае рекомендуется использовать ручную мойку.
4. Кухонные принадлежности с пригоревшей пищей
Если на кастрюле или сковороде все еще есть остатки еды, прилипшие к поверхности после готовки, то такую посуду рекомендуется сначала замочить и удалить пищу. В противном случае пригоревшая еда может навредить механизмам посудомоечной машины или попросту не отмыться, а наоборот еще сильнее приклеиться к поверхности.
5. Предметы из дерева
Разделочные доски, лопатки, ложки, скалки, ножи с деревянным основанием — все эти кухонные аксессуары могут треснуть и прийти в непригодность всего за несколько моек в посудомоечной машине. Горячая вода может привести к появлению трещин или даже гниению дерева, поэтому для таких изделий лучше выбирать ручной вариант очистки.
6. Терки
В данном случае опасность угрожает уже посудомоечной машине: острые края терки могут повредить ее пластиковые детали, что приведет к их коррозии. Во избежание неприятного последствия эту кухонную утварь также рекомендуется промывать вручную, тем более что таким образом шанс очистить все пазухи терки увеличивается.
7. Хрусталь и тонкий фарфор
Хрупкие материалы могут попросту сломаться под воздействием сильного потока воды и высокой температуры. Поэтому для них стоит выбирать ручной вариант или специальный режим мойки, работающий при низкой температуре и пониженной интенсивности очищения.
8. Посуду с ручной росписью
Краски, используемые для декорирования кухонной посуды, безвредны для здоровья, но не очень стойки. Возможно, одно мытье в посудомоечной машине не смоет их, но со временем оттенки начнут тускнеть, пока весь рисунок не сойдет с изделия.
9. Утварь с бумажной этикеткой
Зачастую на какие-то элементы посуды, например, на банки, наносятся специальные бумажные элементы. В процессе мытья они могут отклеиться и прилипнуть к другой кухонной утвари или даже забить фильтры, что приведет к негативным последствиям для посудомоечной машины.
Посудомоечная машина может стать прекрасным помощником в хозяйстве, если следовать простым правилам ее использования — всегда помните, какие кухонные принадлежности стоит доверять посудомоечной машине, а какие лучше очистить самостоятельно.