Как правильно мыть изделия с антипригарным покрытием?
Антипригарные кастрюли и сковородки — настоящая находка для любителей готовить, ведь они позволяют создавать вкусные блюда без использования большого количества масла. О том, как не навредить подобной посуде, если что-то все-таки пригорело мы уже рассказывали в статье “Что делать, если кастрюля пригорела?”. В этой статье разберем, как ухаживать за подобной посудой в повседневной жизни, чтобы она прослужила как можно дольше.
- Дайте изделию остыть
- Используйте только мягкие губки и неагрессивные моющие средства
- Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления пищи
- Не пренебрегайте замачиванием
Если вам кажется, что замочить кастрюлю сразу после готовки это хорошая идея, то спешим расстроить — это не так. Резкий перепад температур наоборот может привести к деформации покрытия и потере его антипригарных свойств. Дайте посуде остыть хотя бы до комнатной температуры и уже после этого приступайте к мойке.
Многие любят использовать для удаления остатков соусов или пищи металлические губки, которые легко справляются с этой задачей. Однако они также счищают и антипригарный слой, из-за чего посуда за раз может потерять все свои свойства. Не менее важно использовать мягкие моющие средства, такие как жидкие гели Haus Herz. Их состав работает щадяще, не нанося вред покрытию посуды, при этом удаляя следы жира и грязи.
Несмотря на то, что класть горячую кастрюлю под холодную воду сразу после готовки нельзя, слишком долгое ожидание может также привести к неприятным последствиям, таким как стойкий нагар. И, конечно, такую посуду будет сложнее и дольше мыть, поэтому лучше приступать к очищению, как только поверхность остыла.
Случается так, что даже на современных кастрюлях с антипригарным покрытием образуется стойкая корка из остатков пищи. В этом случае лучше всего сначала замочить посуду (после ее остывания), используя неагрессивное моющее средство. После этого рекомендуется максимально убрать нагар силиконовой лопаткой, которая не повредит поверхность, и промыть изделие.
Не стоит забывать, что даже самая современная посуда не будет служить долго, если за ней неверно ухаживать. Не пренебрегайте этими простыми правилами и готовьте с удовольствием!